Jakarta –
Paralympic Week IV Provinsi Banten (Peparprov) resmi dibuka. Tahun ini, Kota Tangerang dipercaya menjadi tuan rumah kompetisi olahraga yang akan berlangsung pada 6-9 Desember 2022.
Acara pembukaan digelar di Tangerang Convention Center, dihadiri 401 atlet paralimpiade dan ofisial dari delapan kota/kabupaten se-Provinsi Banten. Acara pembukaan Peparprov IV Banten berlangsung meriah, diawali dengan penampilan tari dan puisi oleh siswa SLB YKDW 01 02 03 Kota Tangerang.
Walikota Tangerang H. Arief Wismansyah mengaku senang dan bangga Kota Tangerang dipercaya menjadi tuan rumah event Peparprov IV Banten.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
“Pemerintah Kota Tangerang (Pemkot) telah menyiapkan venue untuk 7 cabang olahraga yang akan digunakan dalam pertandingan tersebut,” kata Arief dalam keterangan tertulis, Selasa (12/6/2022).
“Mudah-mudahan acara ini mampu meningkatkan kepercayaan diri para atlet difabel untuk terus berprestasi dalam keterbatasannya sekaligus merekrut atlet-atlet yang berkualitas dari segi prestasi untuk berkompetisi di level yang lebih tinggi lagi,” imbuhnya.
Selanjutnya, Arief berharap ajang Peparprov Banten dapat mengangkat prestasi atlet difabel, selain mencetak atlet-atlet yang membawa nama Provinsi Banten di tingkat nasional dan internasional.
“Tunjukkan bahwa kekurangan bukanlah halangan untuk berprestasi,” ujarnya.
Sementara Asisten Daerah Administrasi Umum Provinsi Banten Drs. EA Deni Hermawan yang hadir mewakili Pjs. Gubernur Banten menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Tangerang yang telah mempersiapkan secara matang demi kelancaran Peparprov IV Banten.
“Dan yang paling penting prestasi atlet juga sukses, sukses pelaksanaan prestasi juga sukses,” ujarnya.
Di sisi lain, Ketua National Paralympic Committee (NPC) Provinsi Banten Yoyoh menjelaskan atlet yang tergabung dalam Peparprov IV Banten berasal dari delapan kota/kabupaten se-Provinsi Banten yang terdiri dari penyandang tunanetra, tunarungu, tunagrahita, dan disabilitas fisik.
“Olahraga yang akan dipertandingkan terdiri dari atletik, tenis meja, bulu tangkis, renang, catur, bola gawang, dan panahan,” pungkas Yoyoh.
(fhs/ega)