Hati-hati! Ngopi di Warung Kopi Bisa jadi Haram

Jakarta

Kopi di toko kopi atau kafe sudah menjadi gaya hidup bagi kebanyakan orang. Namun perlu diperhatikan, jenis kopi dan bahan yang digunakan halal.

Kopi tidak hanya cocok diminum di pagi hari, tapi bisa dikonsumsi kapan saja. Mulai dari siang, sore atau malam hari. Meski bisa diseduh sendiri di rumah, tak sedikit yang memilih minum kopi di luar.

Misalnya di warung kopi sederhana atau kafe kekinian. Momen ngopi sambil nongkrong bisa dirasakan sebagai penyegaran. Kopi di kedai kopi biasanya menyajikan kopi seduh atau kopi susu panas.

IKLAN

GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN

Berbeda dengan kopi di kafe-kafe kekinian yang bisa menawarkan kopi dengan berbagai varian. Bukan hanya varian lokal, tapi bahkan dari luar negeri. Yah, mereka berdua harus berhati-hati sebelum memesan kopi.

Baca Juga: Sama-sama Kopi Hitam, Apa Perbedaan Americano, Long Black, dan Brewed Coffee?

1. Faktor yang melarang kedai kopi

Susu kental manis bisa menjadi salah satu bahan penting, jadi carilah sertifikasi halal. Foto: iStock

Meski kopi berasal dari tanaman, banyak kedai kopi yang meracik kopi menggunakan bahan-bahan penting tanpa disadari. Mulai dari susu kental manis, pembuat krim susu kental manis dan non-dairy creamer.

Misalnya susu kental manis, bahan yang bisa dikritisi adalah gula dan laktosa. Laktosa merupakan produk sampingan dari industri keju yang status kehalalannya ditentukan oleh kehalalan keju.

Lalu ada non-dairy creamer yang biasanya menggunakan emulsifier, anti-caking agent dan pewarna yang mungkin berbahan dasar hewani, lapor Halal MUI (04/11/22)

Jadi intinya perhatikan bahan-bahan yang digunakan oleh kedai kopi tersebut. Pastikan bahan-bahannya bersertifikat halal.

Baca juga: Sering Minum Kopi Bikin Kulit Kusam dan Kendur, Ini Penyebabnya

Tonton Video “Steak Ayam Saus Barbekyu Murah di 5758 Chicken Steak”
[Gambas:Video 20detik]